Elisa González Romero

Dirección de contacto:

Departamento de Química Analítica y Alimentaria

Facultad de Química (Campus de Vigo)

Universidad de Vigo

As Lagoas-Marcosende 36310 Vigo (Pontevedra)

Telf.: (+34) 986 812 240 / (+34) 986 813 575

Fax: (+34) 986 812 556

Correo electrónico: eromero@uvigo.es

Ubicación:

Despacho Nº 15, 2ª planta (Facultad de Química)

Laboratorio de Investigación: Nº 6, 2ª planta

Actividad profesional:

1983-1986 Instructora, Química Analítica, Centro de Estudios Superiores (C.E.S.) NUMEN, Madrid
1985-1986 Investigadora, Alcon Iberhis S.A. Laboratory, Madrid
1986-1991 Profesora Ayudante, Área de Química Analítica, Univ. Autónoma de Madrid
1990-1992 Estancia Postdoctoral, New Mexico State University
1991-1995 Profesora Titular, Química Analítica, Universidad de Vigo, Campus Ourense
1995-presente       Profesora Titular, Química Analítica, Universidad de Vigo, Campus Vigo

Investigación:

Investigadora principal del grupo "Electroanálisis y Biosensores" (Grupo QA3 de la Universidad de Vigo).

Líneas de investigación:

Pioneros en aplicar, con éxito, la Metodología Electroanalítica a Estudios Cinéticos de Iones Arendiazonio y estudiar su reactividad en presencia de ciclodextrinas, antioxidantes y amino ácidos en medios acuosos, hidroalcohólicos y emulsiones.

Actualmente, se está aplicando el conocimiento adquirido sobre la reactividad de los iones arendiazonio en el diseño y construcción de biosensores. Para este propósito se utilizan los iones mencionados, en combinación con cualquier tipo de nanoestructuras (nanopartículas, nanotubos de carbono, etc), en la funcionalización de superficies de electrodos para inmovilizar, sobre ellos, las biomoléculas.

  • Biosensores (electrodos de enzima, inmunosensores y genosensores)
  • Nanoestructuras y Nanobiotecnología
  • Electroanálisis: Sondas Redox y Químicas (Iones Arendiazonio)
  • Electroanálisis: Distribución de Antioxidantes en Emulsiones
  • Electroquímica en interfases funcionalizadas
  • Biosensores basados en Nanomateriales
  • Nueva metodología Electroanalítica aplicada al medioambiente, a los alimentos y a la salud

Referencias seleccionadas:

  1. Gonzalez-Romero, Elisa; Romsted, Laurence S.; Malvido-Hermelo, Beatriz; Paz-Gonzalez, Sonia; Gonzalez-Costas, Javier M. Chemical reactivity of arendiazonium ions: Follow me by electrochemistry. From Abstracts of Papers, 239th ACS National Meeting, San Francisco, CA, United States, March 21-25, (2010).
  2. Gunaseelan, K.; Romsted, Laurence S.; Gonzalez-Romero, Elisa; Bravo-Diaz, Carlos. Determining Partition Constants of Polar Organic Molecules between the Oil/Interfacial and Water/Interfacial Regions in Emulsions: A Combined Electrochemical and Spectrometric Method. Langmuir (2004), 20(8), 3047-3055.
  3. Bravo-Diaz, C.; Gonzalez-Romero, E. A novel method for the determination of vitamin C in natural orange juices by electrochemical monitoring of dediazotization of 3-methylbenzenediazonium tetrafluoroborate. Analytica Chimica Acta (1999), 385(1-3), 373-384.
  4. Wang, Joseph; Gonzalez Romero, Elisa; Reviejo, A. Julio. Improved alcohol biosensor based on ruthenium-dispersed carbon paste enzyme electrodes. Journal of Electroanalytical Chemistry (1993), 353(1-2), 113-20.
  5. Gonzalez, E.; Hernandez, P.; Hernandez, L. Cyclic voltammetry of tifluadom at a C18-modified carbon-paste electrode. Analytica Chimica Acta (1990), 228(2), 265-72.

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